Родителям на заметку
В преамбуле к уставу Всемирной организации здравоохранения приводится следующее определение здоровья: «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».
По существу это идеал, к которому мы все должны стремиться.
Измерить данные показатели можно в цифрах, в килограммах, в часах, проведенных за партой или на уроках физкультуры.
В первую очередь ребенку важно помнить и заботиться о своем здоровье, которое возможно благодаря здоровому питанию!
Школьные годы - это постоянная умственная работа, время активного роста, значительные эмоциональные и физические нагрузки. Поэтому, здоровое питание школьника имеет существенные различия от питания взрослых людей!
В детском и подростковом возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей и школы - направить эти предпочтения в сторону здорового питания!
Памятка учащемуся:
Уважаемые родители, познакомьте ваших детей с этими правилами!
Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов).
В нашей столовой высококвалифицированные повара готовят сбалансированную и питательную еду!
В рацион входят молочные и кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба и мясные продукты, яйца.
Норма потребления жиров в сутки 80-90 г. Дети ежедневно получают сливочное масло, растительное масло и сметану!
Суточная норма углеводов 300-400 г., поэтому необходимыми продуктами в меню являются хлеб, крупы, картофель, сухофрукты.
В школе организовано трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. По медицинским показаниям есть диетические столы № 2, №5, № 9.
Диета
Диета Стол №2
Показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью.
Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая; молоко (если организм воспринимает лактозу), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (за исключением сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.
Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.
Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.
Диета Стол №5
Показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения.
Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.
Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.
Исключаются: печень, шпик, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.
Диета Стол №9
показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое.
Общая характеристика:
Химический состав и энергоценность (суточный рацион):
Рекомендуемые продукты и блюда:
Исключаемые продукты и блюда: