О питании

О питании

Родителям на заметку

В преамбуле к уставу Всемирной организации здравоохранения приводится следующее определение здоровья: «Состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней или физических дефектов».

По существу это идеал, к которому мы все должны стремиться.

Измерить данные показатели можно в цифрах, в килограммах, в часах, проведенных за партой или на уроках физкультуры.

В первую очередь ребенку важно помнить и заботиться о своем здоровье, которое возможно благодаря здоровому питанию!

Школьные годы - это постоянная умственная работа, время активного роста, значительные эмоциональные и физические нагрузки. Поэтому, здоровое питание  школьника имеет существенные различия от питания взрослых людей!

В детском и подростковом возрасте закладывается существенная часть пищевых предпочтений человека. Задача родителей и школы - направить эти предпочтения в сторону здорового питания! 

Памятка учащемуся:

Уважаемые родители, познакомьте ваших детей с этими правилами!

Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ (белков, жиров, углеводов, витаминов, жирных кислот, аминокислот, минералов и микроэлементов).

В нашей столовой высококвалифицированные повара готовят сбалансированную и питательную еду!

В рацион входят молочные и кисломолочные напитки, творог, сыр, рыба и мясные продукты, яйца.

Норма потребления жиров в сутки 80-90 г. Дети ежедневно получают сливочное масло, растительное масло и сметану!

Суточная норма углеводов 300-400 г., поэтому необходимыми продуктами в меню являются хлеб, крупы, картофель, сухофрукты.

В школе организовано трехразовое питание: завтрак, обед и полдник. По медицинским показаниям есть диетические столы № 2, №5, № 9.

Диета

Диета Стол №2

Показан при хронических колитах и хронических гастритах с пониженной кислотностью.

Состав: супы из круп и овощные, протертые, на мясных, грибных, рыбных бульонах; нежирное мясо (рубленое, жареное), курица вареная, паровые, тушеные, обжаренные котлеты без грубой корки, рыба нежирная отварная, хорошо вымоченная нежирная сельдь рубленая; молоко (если организм воспринимает лактозу), масло сливочное, кефир, простокваша, сливки, сметана некислая, творог свежий некислый, сыр неострый протертый; яйца всмятку, омлет жареный; каши, хорошо разваренные или протертые (гречневая, манная, рисовая); мучные блюда, (за исключением сдобы), хлеб черствый белый, серый, несдобные сухари; овощи, фрукты вареные, сырые в натертом виде; фруктовые, овощные соки (также кислые); чай, какао на воде с молоком, мармелад, сахар.

Поваренной соли до 12-15 г. Добавляют витамины С, В1, B2, РР.

Питание пятикратное, преимущественно в пюреобразном виде.

Диета Стол №5

Показан для людей с заболеваниями желчевыводящих путей, желчного пузыря и печени вне стадии обострения.

Состав: вегетарианские фруктовые, молочные супы, крупяные супы на овощном отваре, отварное мясо, птица нежирных сортов, отварная нежирная рыба, молоко, свежая простокваша, кефир, ацидофильное молоко, творог до 200 г в день, каши и мучные блюда (за исключением сдобы), хлеб белый, черный черствый, спелые фрукты, ягоды (кроме кислых сортов) в сыром, запеченном, вареном виде, овощи и зелень в вареном виде и сырые (особенно морковь, свекла), варенье, мед, сахар (до 70 г в день), овощные, фруктовые соки в значительном количестве, чай некрепкий с молоком. Ограничивают жиры (сливки, масло сливочное до 10 г, растительное масло 20-30 г), яйцо (одно в день). Поваренной соли до 10 г. Добавляют витамины A, C, B1, B2, B12, фолиевую кислоту, PP, K.

Прием пищи 5 раз в день в измельченном виде.

Исключаются: печень, шпик, бобовые, грибы, шпинат, щавель, лук, сдоба, жирные сорта мяса, рыбы, жареные, острые, копченые продукты, экстрактивные вещества мяса, рыбы, пряности, уксус, консервы, мороженое, какао, газированные напитки, шоколад, кремы.

Диета Стол №9

показан при сахарном диабете легкой и средней степени. Энергетическая ценность диеты должна быть снижена за счет животных жиров и легкоусвояемых углеводов, следует исключить сладкое.

Общая характеристика:

Химический состав и энергоценность (суточный рацион):

Рекомендуемые продукты и блюда:

Исключаемые продукты и блюда:


WhatsApp